Таможня описала три схемы вывода денег за границу

Основными схемами являются использование подложных документов, неоднократное перемещение одного и того же товара через границу и создание фирм-однодневок под контракты.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России совместно с Росфинмониторингом, Центробанком и налоговой службой выявили три основных схемы вывода денег из страны за рубеж. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергей Шкляев.

Первая схема предусматривает применение подложных деклараций, накладных и внешнеторговых контрактов для сделок, которые никогда не проводились в реальности. По словам Шкляева, сейчас все данные о сомнительных операциях передаются через ЦБ в банки по закрытым электронным каналам, а также в Росфинмониторинг, который отслеживает валютные сделки.

Вторая схема, выявленная таможенниками, называется «карусель», когда один и тот же товар не раз перемещается через границу. «Сначала нерезидент продает его российской компании, которая потом уступает права на него другой фирме. Та снова вывозит покупку за границу и передает первоначальному поставщику. Так товар может ездить туда и обратно несколько раз, и всякий раз за него платят деньги», — рассказал Шкляев.

Подробнее: https://www.rbc.ru/

Записи созданы 8

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх