Для бухгалтера: началась очередная путаница с КБК по страховым взносам

Минфин выпустил новый список КБК на 2019 год (приказ от 08.06.2018 № 132н). Коды для налогов не изменились. А вот КБК по страховым взносам  скорректировали. И случилось самое страшное для бухгалтера – стало совершенно непонятно какие коды применять для уплаты страховых  взносов. Поясним, в чем путаница.

В новом приказе Минфин всего 3 КБК по страховым взносам, которые ИП платят «за себя» (а не за работников).

Два кода нужны оплаты долгов за периоды до 2017 года. Эти коды остались как и раньше.

А вот еще один КБК для страховых взносов (третий), исчисленных с 2017 года, изменился. Казалось бы, чиновники Минфина просто поменяли  название этого КБК. Но именно это и привело к путанице!

Из нового названия КБК кода следует, что этот КБК нужен только для уплаты фиксированных взносов, которые ИП платит «за себя» при сумме доходов до 300 тыс. рублей. Но по какому коду платить взносы по тарифу 1 процент сверх доходов свыше 300 тыс. рублей? Этот теперь стало  совершенно непонятно!

До комментируемых поправок ИП платили все взносы на КБК из приказа Минфина от 01.07.2013 № 65н. Ведь в наименовании кода было сказано, что подходит для любых пенсионных взносов ИП: и для фиксированных взносов в сумме 26 545 руб., которые ИП платят при сумме доходов до 300 тыс. рублей;
и для взносов, начисленных с доходов, превышающих 300 тыс. рублей.

Ужас для бухгалтера: началась очередная путаница с КБК по страховым взносам

Записи созданы 8

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх